Dia Mundial da Água: reciclar óleo alimentar usado também é poupar água – Associação de Bioenergia Avançada

Associação de Bioenergia Avançada alerta que reciclar um litro de óleo alimentar usado pode preservar até um milhão de litros de água.

por Marta Belchior

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No Dia Mundial da Água, que se assinala a 22 de março, a Associação de Bioenergia Avançada (ABA) alerta para a importância da recolha de óleos alimentares usados na preservação da qualidade dos recursos hídricos, cada vez mais escassos.

De acordo com a Agência Portuguesa do Ambiente, quatro pessoas consomem, em média, um litro de óleo alimentar por semana, o suficiente para poluir cerca de um milhão de litros de água.  

Segundo Ana Calhôa, Secretária-Geral da Associação de Bioenergia Avançada (ABA),“quando falamos em água e na sua preservação, por vezes não consideramos aquela que é uma das principais ameaças à sua qualidade: a gordura. Todos na escola aprendemos que as gorduras e a água não se misturam, mas nem sempre nos explicam o que fazer ao óleo de uma lata de conserva que abrimos, ao azeite que fica no fundo da taça depois de comermos uma salada, entre outros exemplos. Por isso, há ainda um longo caminho a percorrer no sentido de introduzir estes hábitos de reciclagem dos óleos alimentares usados desde cedo, visto que, apesar de serem gestos pequenos, têm um enorme impacto na preservação da qualidade dos recursos hídricos”.

Das centenas de milhares de toneladas de óleo alimentar que circulam no mercado todos os anos, estima-se que apenas alguns milhares sejam recolhidos e corretamente encaminhados para a produção de novos produtos, como biocombustíveis de resíduos e outros avançados, que podem depois ser utilizados para substituir, em parte, os produtos petrolíferos nos combustíveis.

Ao recolher o óleo alimentar usado e ao depositá-lo nos oleões disponíveis um pouco por todo o país, temos um triplo impacto positivo. Não só estamos a prevenir que este contamine os cursos de água, mas também a possibilitar a produção de uma energia renovável amiga do ambiente e a evitar a emissão de cerca de 14 toneladas de gases de efeito de estufa para a atmosfera”, afirma a Secretária-Geral da Associação de Bioenergia Avançada (ABA).

São considerados óleos alimentares usados todos os que utilizamos na cozinha, quer seja azeite, óleo de girassol, de soja, de palma ou de colza, desde que depois de utilizados em frituras ou consumo de conservas, por exemplo. De Norte a Sul do país já é possível encontrar mais de dois mil oleões disponibilizados pelos recolhedores de resíduos, tais como EcoMovimentoEGI e Reciclimpa, e nos postos de abastecimento PRIO.

Segundo as Nações Unidas, um ser humano precisa de 110 litros de água por dia para satisfazer as suas necessidades básicas. Segundo a ABA, ao evitar a contaminação de um milhão de litros de água, possibilitaríamos a satisfação das necessidades básicas de uma pessoa durante cerca de 24 anos.

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